2014年4月23日 星期三

103個人每日早晚的血壓紀錄表

01、欄寬、列高:A欄20、B~E欄為15、1~61列的列高為25。

ANS:
●選取A欄(如圖)ó執行/常用/儲存格/格式 è 欄寬 (輸入20)

●在資料編輯列上輸入1:61(按ENTER)(如圖)

ó執行/常用/儲存格/格式 è 列高 (輸入25)




 02、「日期」欄位:
指定日期格式為「西元年-美式月份縮寫-日(美式星期縮寫)」,

例如2010/11/1的格式為 2010-Nov-01(Mon)。

ANS:
●指標放在A2(按住ctrl + shift +方向鍵↓)ó選取A2到A61
ó執行/常用/數值 è (如圖設定


 03、「收縮壓」欄位:設定格式化條件,條件依序如下:
A、格式化條件一:當數值>139時,顯示淺紅色填滿與深紅色文字。
B、格式化條件二:指定圖示集中的三箭頭(彩色)格式,
當>=140時,為上升箭頭,
>=120且<140時,為平行箭頭;
其他為下降箭頭。

ANS:
●指標放在C2(按住ctrl + shift +方向鍵↓)ó選取C2到C61
ó執行/常用/樣式/設定格式化條件 è 管理規則(如圖設定

è 點 新增規則(如圖設定

è點 格式鈕 設定填滿與文字色彩

●再按 新增規則 (如圖)ó 
  



è點 格式樣式取 圖示集(如圖設定)

最後記得調整一下規則的先後順序(如圖所示)


04、「舒張壓」欄位:設定格式化條件,套用「資料橫條/漸層填滿/紫色資料橫條」格式
ANS:
●指標放在D2(按住ctrl + shift +方向鍵↓)ó選取D2到D61
ó執行/常用/樣式/設定格式化條件(如圖設定)

05、「心跳」欄位:設定格式化條件,套用色階的「綠-黃色階」色階格式。
ANS:
●指標放在E2(按住ctrl + shift +方向鍵↓)ó選取E2到E61
ó執行/常用/樣式/設定格式化條件(如圖設定)
完成參考結果如下














2014年4月14日 星期一

102學期成績計算表

01、使用Average函數計算「第一次定期考查」、「第二次定期考查」、「第三次定期考查」、「日常考查」的「學期成績」(四次平均),且以Round函數取至整數位。
ANS
選取 H2 到 H31,資料編輯列上輸入
按CTRL+ENTER即可填滿並複製公式。

02、「趨勢圖」(I2~I31)欄位:

●依據「第一次定期考查」、「第二次定期考查」、「第三次定期考查」、「日常考查」的「學期成績」欄位資料顯示直條圖類型的走勢群組。
●套用「走勢圖樣式彩色#6」。
●標示高點與最終點。

ANS
選取 I2到 I31,/插入/走勢/直條圖
●點選 走勢圖工具/設計/樣式改為「走勢圖樣式彩色#6
●勾選高點與最後點

03、設定「成績總表」工作表之「學期成績」欄的格式條件:
●條件1:三符號無框圖示集,分數<50顯示X>=50顯示!,>=60顯示ü
●條件2:儲存格值的條件設定:成績大於等於60分,字體顏色為藍色。成績小於60分,字體顏色為紅色。

ANS
選取 H2到 H31,/常用/樣式/設定格式化條件-->點選 管理規則
 點…新增規則… 圖案樣式 選擇 三符號 無框,並更改 值、類型(如圖)
點…新增規則…設定如圖所示(按下確定鈕)再重複設定成績小於60分的設定
最後一定要利用上下鈕去調整格式化條件的順序~切記!!

04、插入SmartArt發散星形圖,變更色彩為「彩色-輔色」、SmartArt樣式為「光澤」,位置為A1~G17

ANS:點選「成績計算流程」工作表

/插入/圖例/SmartArt(如圖點選 發散星形圖)
並設定色彩、樣式、移動位置到 A1~G17(如圖)


05SmartArt發散星形圖內容設定:
●依序輸入「學期成績」、「第一次定期考查」、「第二次定期考查」、「第三次定期考查」、「日常考查」,字型大小為11、微軟正黑體。
(提示:文字呈現的方式,請參閱參考結果圖)
●改變「日常考查」及其右側箭頭物件的圖案樣式為「鮮明效果-橙色,輔色6」。
●「學期成績」文字樣式為「填滿-紅色,輔色2,霧面質感浮凸」,並改變文字填滿色彩為深藍色,改變字型大小為16

ANS:如圖

記得換行按SHIFT+ENTER



點選物件框更改字型與大小(如圖)


選取「日常考查」及其右側箭頭物件的圖案…/Smart Art工具/格式/圖案樣式改為「鮮明效果-橙色,輔色6」(如圖)


點選「學期成績」…/Smart Art工具/格式/文字藝術師樣式改為「填滿-紅色,輔色2,霧面質感浮凸」;文字填滿 點選深藍色。












101教師聯誼會年度收支表


01、將第一列之標題文字「教師聯誼會年度收支表」設定自A1至G1合併儲存格、文字水平置中對齊。

   ANS:選取A1到G1按跨欄置中鈕(如圖所示)

02、在G4~G8範圍以SUM函數計算每一項目的合計金額
    
    ANS:選取G4到G8按下   自動加總鈕

03、在G9~F9範圍計算每一季的餘絀(注意公式中需包含SUM函數)
    
    ANS:選取G9到F9在資料編輯列上輸入


04、將所有「合計」及「餘絀」的數字顯示格式設定為數值類別中的「1,234」紅色格式
    
    ANS:選取 G4到G8、按住CTRL不放 再選取 C9到F9,點選



05、儲存格設定:
        A. 「餘絀」: A9 至 B9 設定合併儲存格,且文字水平置中對齊。
        B.  G9 儲存格輸入全形 "-" 符號,且文字水平置中對齊。
  
    ANS:
       A、選取 A9 至 B9 按 跨欄置中鈕
       B、點選 G9 的儲存格輸入鍵盤上的 減號(記得用全形喔~),再按一下對齊方式的水平置中

參考結果如下圖所示